miércoles, 30 de junio de 2010

Una receta con té... para acompañar el té.




El uso del té verde matcha en polvo (té de ceremonia) como sabor adicional para este bizcocho, panqué, queque, pastel, torta o como se denomine en tu país, es una variante de su versión más simple. Así que si no tienes té verde a mano, puedes hacer la misma receta pero saltándote ese paso. Otras variantes utilizan miel en vez de azúcar.

INGREDIENTES
(Para unas 8 personas)
• 5 huevos enteros
• 4 yemas de huevo
• 175 gr azúcar
• 50 gr harina
• 13 gr maizena
• 25 gr té verde en polvo matcha
• 30 ml leche
Para el merengue:
• 5 claras de huevo
• 65 gr azúcar
ELABORACIÓN
1. Por un lado, batir los 5 huevos enteros, las 4 yemas y 175 gr de azúcar.
2. Por otro lado, elaborar un merengue montando las 5 claras de huevo, a punto de nieve, junto con los 65 gr de azúcar.
3. Mezclar y tamizar conjuntamente la harina, la maizena y el té verde en polvo.
4. Juntar las dos mezclas de huevo cuidadosamente y, posteriormente, añadirles la mezcla tamizada de harina, maizena y té verde.
5. Incorporar la leche.
6. Verter la mezcla en un molde rectangular, previamente engrasado con mantequilla o forrado interiormente con papel antiadherente, y hornear a 200ºC durante 35-45 minutos.
Para saber si está listo deberías pincharlo con un pincho de acero inoxidable o un cuchillo y si sale limpio es que ya está listo. Si no, dale unos minutos más. La parte superior deberá quedar de una tonalidad de tueste dorado.

LAS “GALLETAS PARA LOS NERVIOS” DE HILDEGARD DE BINGEN

Se ha conservado una receta de galletas de Hildegard de Bingen, la monja, médica, mística, poetisa y compositora nacida el año 1098 en Alemania.

Se trata de una receta que fortalecería los nervios, unas galletas que contienen una sorprendente cantidad de nuez moscada y canela. Ella escribe al respecto : « Cómelas con frecuencia y toda la amargura de tu corazón y tus pensamientos se irá, tus pensamientos se volverán alegres, tus sentidos se purificarán, las malas secreciones internas se disminuirán, tendrás buena sangre y te harás fuerte. »
He aquí la receta :
• 1 kilo de harina de Escanda
• ½ kilo de mantequilla
• 30 gramos de azucar o miel
• 4 huevos
• 45 gramos de nuez moscada molida
• 45 gramos de canela recién molida de primera calidad
• 10 gramos de clavos de olor molidos

Se amasa todo y se extiende en una capa delgada. Se recortan las galletas y se hornean a 200 grados.

Como apreciarán, nada complicado y sí muy rico y saludable. Con las propiedades que nos ofrecen las especias.

TENDAI... TODO NATURAL




En las mezclas de tés e infusiones ayurvedas de TENDAI, se emplean sólo ingredientes naturales.

Las plantas aromáticas son orgánicas certificadas y proceden de la Finca Licarda en Tabay y de Mucuchies.




lunes, 28 de junio de 2010

LA CANELA... UN REMEDIO MAGICO PARA LA BUENA SALUD




La canela juega un papel muy importante en el Ayurveda. También lo es para quienes elaboramos los productos de Tendai. En ellos, la canela juega un importante rol. Aquí enumeramos algunas de las cualidades de la canela:

• La canela favorece la irrigación sanguínea y calienta el cuerpo.
• Favorece la curación de enfermedades en general y purifica el cuerpo de los
tóxicos y saca los venenos de serpientes e insectos.
• Es diurética.
• Calma el sistema nervioso.
• Regula el nivel de azucar en la sangre.
• La canela estimula el útero, por lo que se recomienda a las embarazadas
abstenerse de su consumo
• Estimula la sexualidad en hombres y mujeres.
• Actúa en contra de todas las infecciones del organismo.
• Es muy eficaz contra la tos y los resfriados.
• Ayuda en caso de hemorroides.
• Descongestiona las piernas.

Estos datos médicos concernientes a la canela siguen estando vigentes hoy. En forma de aceite de hojas de canela, que ocupa un lugar importante en la aromaterapia, la canela se aplica en las siguientes afecciones : dolor de muelas, infecciones en la boca, nariz y faringe, infecciones de vejiga y de ovarios, infecciones intestinales y dolores reumáticos.

Consumida como especia, la canela estimula la digestión y alivia náuseas, gases, diarrea leve y falta de apetito. De ahí que está contenida en casi todos los licores estomacales.

Igualmente es excelente contra los parásitos que son una verdadera plaga en la India y otros países en vía de desarrollo. El efecto preventivo y terapéutico contra los parásitos contribuye a que en estas regiones los alimentos sean fuertemente sazonados.

Las mujeres embarazadas deberían evitar la canela en todas sus presentaciones porque es capaz de provocar contracciones (las parteras la usan para inducir partos demorados). De la misma manera, aquellos que sufren de tensión alta deberían consumir la canela con prudencia ya que puede hacer subir la tensión. Algunos alérgicos toleran la canela en pequeñas cantidades, otros reaccionan muy sensiblemente y deben abstenerse de su consumo.

El efecto medicinal de la corteza y las hojas de la canela es determinado en gran parte por su contenido de aceites esenciales. Pero en el hidrolato, que es el residuo de la destilación del aceite, se encuentran sustancias solubles en agua que también poseen virtudes curativas. El hidrolato de canela, por ejemplo, se usa en productos contra la celulitis.

Para el efecto curativo es fundamental que el producto utilizado - hidrolato, aceite esencial, barra de canela, polvo de canela - sea natural, de excelente calidad y relativamente fresco. En lo posible, los aceites esenciales no deberían tener más de dos años, las barras y el polvo de canela no más de un año. Lo ideal sería que usted mismo machacara o moliera su canela inmediatamente antes de usarla.

Son realmente sorprendentes los efectos maravillosos de esta delicada especia de color entre rojizo y marrón. Es una sustancia mágica, durante mucho tiempo sólo conocida por los expertos. Parece que ahora ha llegado el momento, desencadenado por el sensacioal estudio sobre los efectos benéficos sobre la diabetes tipo II, que los medios de comunicación del mundo occidental comiencen a girar alrededor de la canela. .

.